Сектор содействия трудоустройству выпускников
СФ БашГУ

8 (3473) 43-49-69

cctv119@mail.ru

пр. Ленина, 49, каб. 119

Карьерные тьюторы СФ БашГУ прошли обучение

С 22 по25 октября сотрудники СФ БашГУ проходили курсы повышения квалификации по технологии тьюторства у директора центра карьерного консультирования Дениса Рощина из Москвы.

Курс направлен на развитие компетенций в области тьюторства, карьерного консультирования, грамотности в работе с выпускными и предвыпускными курсами. Поднимались вопросы о том, как выбирать профессию, развивать компетенции, переходить из одной сферы в другую, искать работу. Денис Рощин рассказал, каким образом удовлетворять запросы студентов, в групповом и индивидуальном форматах.

– В СФ БашГУ я во второй раз. В прошлом году обучение также длилось 4 дня, но это был базовый курс. На сегодняшний день программа рассчитана на более продвинутых слушателей, но мы освежаем и прошлогодние знания и навыки и дополняем новыми инструментами. Примерно 30% преподавателей, которые пришли повысить уровень знаний – это прошлогодние тьюторы. Могу отметить, что сотрудники университета порадовали своим уровнем профессионализма, прогресс, как говорится, налицо. Мне приятно, что многие из слушателей работают и по моим методикам, – поделился тренер Денис Рощин.

Карьерный тьютор – человек, который помогает студенту или выпускнику определиться в профессиональной траектории. К нему вы можете обратиться в случае сомнения в выбранной специальности либо с проблемой трудоустройства. В нашем университете, обычно, куратор группы становится тьютором, когда студенты переходят на предвыпускной или выпускной курс.

– Очень много информации и инструментов для работы мы получили за эти четыре дня. Нам предложили самые различные методики, которые помогут рассмотреть студента, как профессионала, с разных сторон, – рассказала заведующий сектором содействия трудоустройству выпускников СФ БашГУ Дина Идрисова.

Обучение прошли 20 тьюторов. Следующим этапом их обучения будет «Супервизия». Как рассказал Денис Рощин, она построена на проведении и разбор реальных сессий под наблюдением супервизора, опытного карьерного консультанта, который дает вместе с группой развивающую обратную связь. На данный формат мастерских будут приглашаться реальные клиенты.